Расписание Хочу помочь семинарии
kur.pds@yandex.ru

В семинарии встретили четвертое воскресенье Великого поста

29.03.2020 новости
В семинарии встретили четвертое воскресенье Великого поста

29 марта, в Неделю четвертую Великого поста, в день памяти преподобного Иоанна Лествичника, ректор семинарии архимандрит Симеон (Томачинский) возглавил Божественную литургию в храме апостола и евангелиста Иоанна Богослова при Курской духовной семинарии. Ему сослужили: проректор по воспитательной работе диакон Иаков Матросов и студент 4-го курса бакалавриата диакон Димитрий Лавринчук.

После чтения Евангелия отец Димитрий произнес проповедь о смирении.

Отец Димитрий отметил, что смирение – это поиск воли Бога ради подчинения ей. Апостол прямо говорит об этом: «Не будьте нерассудительны, но познавайте, что есть воля Божия» (Еф. 5:17). Постоянный поиск воли Бога неизбежно приводит к трезвомыслию и очищению сердца.

Путь смирения – это путь, который устремлен на Гору Сион – к Богу. Это путь познания Истины и соблюдения Ее. Путь, в котором мы отдаем себя Богу, а Бог открывает нам Свою Сокровищницу и делает наш путь к вершине все прямее и прямее. Этим путем шли, любящие Премудрость Божию, праотцы Енох, Авраам, Иаков, Иосиф, Цари Давид и Соломон, апостолы – Иоанн Богослов и Павел, преподобные - Сергий Радонежский и Серафим Саровский. И мы стоим на этом пути.

«Поэтому будем привыкать к подлинному смирению ради того, чтобы построить в своей жизни лестницу к Престолу Святой Троицы, где нас ждет вечная Слава в вечном веке», - заключил проповедник.

По окончании Божественной Литургии отец Симеон поздравил всех с памятью преподобного Иоанна Лествичника и произнес проповедь, в которой отметил, что сегодня проверяется наша вера, насколько мы по-настоящему доверяем Богу, насколько мы не поддаемся панике, каким-то страхам. Потому что Господь рядом с нами и Он ведет нас ко спасению. Замечательно А. С. Пушкин писал своему другу П. А. Плетневу: «Хандра хуже холеры».

– Когда мы начинаем падать духом, унывать – это хуже любой моровой язвы, - заключил отец Симеон.

Справка:

За богослужением пел хор воспитанников семинарии под управлением регента, преподавателя церковного пения Олега Ивановича Рыльцова.

Исповедь принимал духовный наставник семинарии игумен Мелхиседек (Крахмалев).

Пресс-служба Курской духовной семинарии